春風のスネグラチカ/沙村広明

『春風のスネグラチカ』
全1卷完结

警告:绝对不要先看最后的角色简介,千万不要手贱!

另外由于本作悬疑要素较重,本篇感想会尽量不剧透。不想看到剧透的也请勿手贱反白。

好了——

看到是太田出版心里就一咯噔,毕竟ブラッドハーレーの馬車留给我的阴影还蛮重……但这里我可以很负责任地说:不用担心,这本春风很治愈,很舒心。

『春風のスネグラチカ』(以下简称春风)这部是沙村在「MANGA EROTICS F」上连载的短篇作品,双月刊志上连续7回连载后集结成一本单行,跨度两年干净利落。

首先春風该念はるかぜ还是しゅんぷう就难倒了我这个强迫症患者,接着スネグラチカ这又是啥意思,心想“算了沙村爱用意味不明的外语词所以不考证也罢”就这么直接看了起来……

第一感觉果然还是“生词好多!毛子人名好难记!”的确,外来词汇太多对阅读有一定负面影响——不光我这么想,不少日本读者也有这感觉。加之第1话的故事比较平淡,几乎看不到沙村的招牌重口元素,甚至让我产生了“这厮难道这回想画正剧?!”的疑惑。不过这一切在第2话就粉碎成渣了,看到那似曾相识的画面时我忍不住抚掌暗喜:沙村你还是没敌过自己内心的欲望呀。不过这部作品中沙村的招牌元素只是点缀,是服务于剧情的合理要素,与他另一部连载『ベアゲルター』中展现的趣味完全没法比。看完整本后感觉,春风果然还是正剧,有在好好讲故事。

当然正剧也分很多种,我姑且造个词来形容这部,那就是苏联浪漫,换个说法就是苏联时代剧。故事舞台是1930年代的苏联,沙俄的影响尚未完全褪去,而苏共内部也是矛盾四起。尽管有着复杂甚至危险的历史背景,但沙村并未采取星野之宣或安彦良和那类历史漫画的手法,也不像平田弘史或白土三平那样画成历史剧画,换言之既不还原真实的历史,也不追求深刻的社会意义。春风更接近通俗文学的路子,批着历史的外皮,首要表现的主体还是人物。但和卖角色的作品又不一样,春风的主角并无特别出挑的个性。要怎么说比较贴切呢——“被历史的洪流裹挟着的主人公们的一段异色人生”——大概是这样?这么一说就让我想到初连载时的宣传语“大河ロマン”,还真是贴切得不行,就是大河剧那味儿!

总体来说春风这本可以当成悬疑剧来看。书中第1话就挑明了男女主角的名字都是假名,因此悬念一开始就出现了:男女主到底是什么身份?随着剧情的推进,悬念也越来越多,男女主的目的是什么,他们到底在找什么,男主到底得的什么病,谁是谁的孩子谁又是谁的爹,谁是贵族谁又是苏共谁又是卧底……打住,再说下去就剧透太多了,打住。另外全篇的线索伏笔也很多,沙村应该是构思好全局再下笔的,伏笔的回收相当精彩。一边读一边能隐约猜出男主シシェノーク的身份,但揭秘女主