『春風のスネグラチカ』
全1卷完结

警告:绝对不要先看最后的角色简介,千万不要手贱!

另外由于本作悬疑要素较重,本篇感想会尽量不剧透。不想看到剧透的也请勿手贱反白。

好了——

看到是太田出版心里就一咯噔,毕竟ブラッドハーレーの馬車留给我的阴影还蛮重……但这里我可以很负责任地说:不用担心,这本春风很治愈,很舒心。

『春風のスネグラチカ』(以下简称春风)这部是沙村在「MANGA EROTICS F」上连载的短篇作品,双月刊志上连续7回连载后集结成一本单行,跨度两年干净利落。

首先春風该念はるかぜ还是しゅんぷう就难倒了我这个强迫症患者,接着スネグラチカ这又是啥意思,心想“算了沙村爱用意味不明的外语词所以不考证也罢”就这么直接看了起来……

第一感觉果然还是“生词好多!毛子人名好难记!”的确,外来词汇太多对阅读有一定负面影响——不光我这么想,不少日本读者也有这感觉。加之第1话的故事比较平淡,几乎看不到沙村的招牌重口元素,甚至让我产生了“这厮难道这回想画正剧?!”的疑惑。不过这一切在第2话就粉碎成渣了,看到那似曾相识的画面时我忍不住抚掌暗喜:沙村你还是没敌过自己内心的欲望呀。不过这部作品中沙村的招牌元素只是点缀,是服务于剧情的合理要素,与他另一部连载『ベアゲルター』中展现的趣味完全没法比。看完整本后感觉,春风果然还是正剧,有在好好讲故事。

当然正剧也分很多种,我姑且造个词来形容这部,那就是苏联浪漫,换个说法就是苏联时代剧。故事舞台是1930年代的苏联,沙俄的影响尚未完全褪去,而苏共内部也是矛盾四起。尽管有着复杂甚至危险的历史背景,但沙村并未采取星野之宣或安彦良和那类历史漫画的手法,也不像平田弘史或白土三平那样画成历史剧画,换言之既不还原真实的历史,也不追求深刻的社会意义。春风更接近通俗文学的路子,批着历史的外皮,首要表现的主体还是人物。但和卖角色的作品又不一样,春风的主角并无特别出挑的个性。要怎么说比较贴切呢——“被历史的洪流裹挟着的主人公们的一段异色人生”——大概是这样?这么一说就让我想到初连载时的宣传语“大河ロマン”,还真是贴切得不行,就是大河剧那味儿!

总体来说春风这本可以当成悬疑剧来看。书中第1话就挑明了男女主角的名字都是假名,因此悬念一开始就出现了:男女主到底是什么身份?随着剧情的推进,悬念也越来越多,男女主的目的是什么,他们到底在找什么,男主到底得的什么病,谁是谁的孩子谁又是谁的爹,谁是贵族谁又是苏共谁又是卧底……打住,再说下去就剧透太多了,打住。另外全篇的线索伏笔也很多,沙村应该是构思好全局再下笔的,伏笔的回收相当精彩。一边读一边能隐约猜出男主シシェノーク的身份,但揭秘女主ビエールカ身份的最终话看得我下巴都掉下来了,居居居然是这样!再往前翻发现各处伏笔都对得上,这种一气呵成滴水不漏的爽快感非常难得。

开篇以略加改动的俄罗斯民间传说“雪姑娘”起头:村庄因雪姑娘的诞生而被大雪笼罩,只有让雪姑娘融化消失才能平息神的愤怒,从而迎来春天。最后仍以此作结:春天和复活节一同来临,雪姑娘也不得不离开这个国家,但冬天依旧会再次降临。这个传说可谓全篇的灵魂线索,一方面Снегурочка=スネグラチーカ=雪姑娘,点了题(标题的スネグラチカ就是长音变短音其实没啥影响);另一方面这也是对主人公遭遇的概括和预言,尽管结尾比较治愈温暖,但遥远的前方仍有循环往复的冬天在等着他们……全篇的基调算不上黑暗,但也绝非明亮,而是像毛子的天气一样,阴郁,见不到直射的日光。

读者在观赏这幕悬疑剧时最好有一定的历史知识储备。以前就看到剧透说故事与末代沙皇有关,所以提前了解了一些相关史实,倒也帮了大忙。具体不说太多,就剧透一下剧中主要出现的现实人物有:末代沙皇尼古拉斯二世一家,尤苏波夫亲王夫妇,拉斯普京及其女儿。如果对这些历史人物有所了解的话,看漫画时的惊喜和乐趣会翻倍!比如尤苏波夫亲王自己吐槽自己会被世人当做公报私仇什么的ww不过同时,剧中人物的身份也就更容易猜到就是了。所谓鱼和熊掌嘛。而在如何处理历史人物这一问题上,沙村恰恰利用了争议最大的一处历史来杜撰剧情,同时一定程度上也遵循了史实。当然我也没法提出什么专业的意见,只能说作为一部文艺作品,这种程度的虚构和演绎还是在我可接受范围内的。

撇开作品中虚虚实实的人物和他们虚虚实实的人生,沙村的叙事技巧和分镜依旧令人赞叹。蒙太奇用得很多,即便是同一话里也在不同时间和空间中跳跃,悬疑剧好帮手。另外就是要大大称赞一番的分镜。几乎全篇全格都采用了电影风格的分镜,非常强调人物与环境而非人物之间的关系。这就意味着画面的主体是一幅幅场景而非对话,阅读中能感受到强烈而生动的临场感,再加上沙村那冠绝漫画界的铅笔笔触,厚重的历史感便跃然纸上。

再回过头来说说人物。看过日站的不少感想后才意识到,春风的“萌点”还是蛮多的,比如西洋美少女啦,禁欲风的男主啦,主仆关系啦,萝莉正太啦,女装啦蹭得累的大叔啦,但这些萌要素并没有阻碍我一口气看完漫画,实际上我只顾着佩服沙村的构思和悬疑解谜了。即所谓一切为剧情而服务,人物个性并不是这部作品的要点。从某种意义上来说,这也算是本作是优秀正剧的佐证之一吧。

然后是沙村的后记。还是一如既往的话痨,谁管你DNA鉴定和尸体鉴别的事儿啊?洋洋洒洒居然把一半篇幅用来写这个(掀桌)此外沙村还提到,决定创作后他买了20多本毛子相关的书籍作为参考并确定了作品主题。结果他就从一个俄罗斯盲(纯的,甚至以前相信“初夏喝了伏特加跳进河里后百分之多少的毛子会心脏麻痹而死”“苏联时代的第一死亡原因是电视机爆炸”……)变成了把手机壁纸设置为尼古拉斯二世二女儿的OTMA萌豚(OTMA代表尼古拉斯二世四个女儿的名字首字母)。我说,沙村你丫的进化方向好像不太对啊…………不过话又说回来,不管漫画的题材和风格如何变化,沙村只有后记的超有病状态始终不变呢,从无限开始就是。

啰啰嗦嗦写了好多,因为这部的各个方面给我的震撼都太强烈了。看到最后再次引用雪姑娘的传说,隐约暗示出男女主人公的多舛命运时,我的眼睛酸酸的。不论怎么挣扎都无可挽回,历史就是历史。尚在前行中的人生已然刻在了竹简上,这便是历史剧独一无二的魅力所在。

 

与作品本身没啥关系,顺便查了下男女主的名字,这里就记录一下。

男主,щенок=shchenok(拉丁文表记)=シシェノーク(片假名表记),意为幼犬,似乎被作为脏话来用。顺带一提俄语发音有点像“西诺克”,日语的俄语表记方法太机械了,差得太远……

女主,белка=belka(拉丁文表记)=ビエールカ(片假名表记),意为松鼠。

 

一句话,只要不反感某些肢体残缺和性相关的描写,这部作品是绝对值得推荐的。

最后警告一次:千万不要在看完漫画本篇前看最后附录的角色简介。