开门见山地说,有点失望——确切说是担心的事都发生了:脚本不安定,监督不安定。简单来说就是古家和尚和松本理惠的锅,背定了。

要把130+P的漫画浓缩成一话的确是个艰巨的任务,但脚本和分镜面对这个任务作出的取舍却让人很莫名:介绍新鲜而复杂的世界观固然重要,但会比流畅合理的叙事更重要?世界观和背景可以慢慢解开谜底,但讲故事一旦随意那整个故事就算是毁了。一堆动画党都在喊看不懂,就是因为因果交代得实在太过随便。Femt的玩乐心是表现出来了,那他设置的阴险的机关呢?随之带来的疑问,半神要干嘛?音速猿身上的问题和半神又有什么关系?最后Leo做了什么就既保了猴子又成功救险?这一连串的问题只要一个没解释清楚就牵一发而动全身地影响对剧情的理解(这么一捋我才意识到内藤老爷的设计真的很精妙啊……)。而偏偏动画脚本对这些谜题都是半遮半掩说不清楚,观众一路迷茫地看下来会满意才怪……

至于松本理惠的问题,并不致命,脚本正常的话可以交出一份合格卷,只是对有些欣赏水平的观众和原作党来说还不够——她的强烈电波和内藤的电波有点错开了。这点我在刚宣布Staff就隐约担心,感觉内藤的作品还是要男性监督来搞,女性很难有那种感觉的。虽然自己也说不明白,但反正就是这种感觉……说真的,血界原作这种水平,只要照搬真的就很够了,再想自由发挥的话那没多少监督能做得好。

从先行上映会的反响来看,第2话要比第1话好,但愿实际如此吧。其实漫画第1卷的两个故事我都不是特别有爱,2卷开始才是正片!第1卷的故事太传统王道了,并不能体现内藤瑰丽丰富的想象力啊。