『バッカーノ! 2002 【A side】 Bullet Garden』
『バッカーノ! 2002 【B side】 Blood Sabbath』
 BACCANO!系列第12-13卷

酒系列复习起来就是方便啊,随便抽哪个年代都能立马看进去(别拿成田病患作为普世标准啊喂),于是这次复习的对象就是新人物众多、时代也焕然一新的2002篇上下两卷,毕竟剧情已经忘得七七八八了……

2002的最大特征就是“新”,网上看到的不少不置可否的评价都源自这一点。大部分出场角色都是新的。正面出场的老人也就Firo一家和1700年代船上的四五位不死者,难读进去也可以理解。另外众多新角色施力也比较平衡,比较有意思的个体我觉得沃肯姐弟可以算。作为人类最强的曾孙,他们有很多可发挥的点,但成田给予他们的笔墨也只限于这一点,依旧属于彩蛋性质,完全算不上奢侈(非贬义)。除此之外,安杰罗这样的好人(?)角色也挺有爱的,然而笔墨依旧少。假面工匠和SAMPLE作为作中两大团体其实是特征最鲜明的,但其中的角色个体们都充满了宿命感,没有特别跳脱的角色。题外话一句:30年代四天王哪个不是不按常理出牌的神经病,所以人气才这么高ww

话说回来,人物方面成田还是下了很大一番心思的——读者也看到了——关于某前发黑幕。设计之精妙、真相之冲击,在酒系列里可以说绝无仅有。因为是复习,早已知道真实身份,所以在看到生、ヴィラレスク、解体屋各种身份时我的内心是崩溃的哦不确切说是非常恶心的,拉布罗真的很可怕啦……同时也因为是复习,我已经完全想不起第一次看时到底经历了怎样的震撼,当然很有可能看得过于粗糙以至于根本就没有什么印象……

按照成田的说法,2002两本就是为了最后的余章而创作的前奏,这手笔未免太壮大了吧,就不能想个更节能的手段吗(……)难怪编辑要让成田把容量压缩到2卷。当然作为成田病患能理解,成田写的人物没有一个是多余的,任何角色或剧情都可以用来作为伏笔,但作为商业作品来说展开过大也是个不得不重视的问题。这点上或许成田再多考虑一下可能会更好——不仅更适合商业市场,同时也尽可能避免删掉200页删掉Aging vs尼罗这种心痛无比的状况……说真的2002就没有什么精彩的战斗场景,堂堂尼罗居然就挥了两下菜刀,成田删得窝囊读者看得也窝囊啊。

总而言之,2002两本给人不完全燃烧的感觉,A side是几乎不考虑剧情、彩蛋大放送,靠读者的会心一笑博得欢心,B side则太侧重于叙述和说明,成田一贯的疯狂而又余裕则没有展现出来,总体来说平衡性欠佳。说到底就是全篇的焦点全被某前发抢走,其他角色被他玩弄于股掌之间的样子真让人喜欢不起来——谁要看前发做主角啦!多扭曲的人才会和这种扭曲至极的家伙产生共鸣啦!可偏偏成田就是写出来了,可怕的男人……