聊聊『オトナアニメディア HYPER! vol.3』上整整41页的「シドニアの騎士」大特集。剔除特集扉页和各话概要,剩下的访谈则有36页,包括6篇采访和3篇座谈,内容丰富全面到只想用“超大碗!”来形容。由于信息量过于丰富,花五六小时看完后非常感慨,所以还是记录一点感想。

之前都没接触过这本杂志,对三大动画杂志的产品线还停留在作品多内容杂深度不够靠版权绘吸引傻多速的印象上。没想到这本アニメディア系列的“大人向”杂志非常简洁:全本96页只讲三部作品,其他边边角角的短小专栏什么的完全没有,广告也只在外封内封出现,正文的阅读体验非常棒。这些要素带来的则是深度广度都很足的特集内容,还有就是价格,一百页不到卖1k2真不便宜……

以自己仍旧十分浅薄的经验来看,并不是说“有访谈便是好”。那种一两页的访谈取材对作品爱好者来说,真的可以说是不痛不痒。其中包含的信息现在甚至可以用staff发的几条推文来传达——当然了,全球范围内的纸媒都必须面对的问题。我想这也是学研出版社创办『HYPER!』这本杂志的契机——杂志这一纸媒正在比以前更快地弱化“速报”“新闻”的媒体功能,而在深度和容量上进一步下功夫,这也使得杂志和书籍的界限更为模糊了。从『HYPER!』整本的信息密度上来看,它也具有了书籍的要素,有更高的保存价值。

『HYPER!』的访谈文本也在尽可能提升信息密度。比如这次「シドニアの騎士」大特集的访谈都能感到行文的跳跃感,说白了让人觉得取材现场的氛围似乎有点“冷冰冰”,这便是编辑在文本上删繁就简的结果。而像其他有些媒体的访谈会倾向保留完整的取材过程,从而使行文看起来更生动亲切。虽然阅读中我更喜欢后者的平易近人,但不得不承认前者的风格更有利于信息的提炼和信息密度的提升,尽可能呈现更多信息。

扯了一堆杂志的想法,然后说说和作品本身有关的。当然,由于36页访谈信息量实在大,肯定无法在博文内一一列举,只能兴致所至了。按杂志的编排顺序排列,各篇的提纲式摘要完全是个人偏好,写得比较草,会有不达意之处。

监督 静野孔文

毕竟是监督,所以访谈内容也东问一句西问一点比较散,主要讲了与原作的沟通协作、对3DCG的看法、录音、各话看点这几块。静野在其他访谈中提到过,本作的“监督”一职有点不同于一般的动画监督,并不是什么都去做。因此静野在访谈中主要集中在自己采取的指导思想和对其他staff及作品的感想上,具体自己做了什么倒讲得不多。另外他的感想和作为观众的自己有些重合,新鲜感不够足,所以感觉略微“虚”——当然这不是在批评静野监督啦,毕竟看过anisomnia那篇静野访谈多少会冲淡一些新鲜感。

  • 贰叔是中途加入脚本讨论阵营的。之前是通过漫画编辑传达协调,但因为这样效率低,结果贰叔就直接参与进来了。每次脚本会议都会参加,预先录音也是每次都来。
  • 小行星一战中继卫的Rocket Punch是贰叔的强烈要求。
  • 作为监督想做到的是,在日本这个执着于手绘动画的市场内扩大3DCG的受众。
  • 震惊于PPI细致高效的分工制。3DCG中retake会很麻烦,所以要在各个环节完成时就尽量做到最好。
  • 考虑到观众接受度,一期的3DCG有所抑制,二期中会有更多表现。
  • 预先录音的缘故,临场发挥不少。由于给战斗场景配音时尚无具体到点的画面,给配音带来困难,因此战斗场景的配音会在影片完成后重录。
  • 第三话重力杯比赛的演出是副监督濑下,因为他有丰富的武术知识。
  • 第六话浮游槽部分,本只打算画若干水母,最后却连鲸鱼都有,完全是staff们的爱。最后长道看电视愣住的镜头,剪片前长达一分钟。
  • 在监督对编集的苦苦请求下,第七话星白战死的场景增多了,多了星白头盔上反射出奇居子触手的卡(就是星白说出“不要”的脸部特写卡),这样显得更为残酷。
  • 第八话红天蛾部分的摄影,是100帧/秒或120帧/秒,而非一般的24或30帧。这是方便剪片时做快进和慢放处理。

 

原作 贰瓶勉

贰叔的访谈也不算少,所以嘛……对我来说,贰叔访谈的新鲜感是几篇访谈中最少的。内容不出所料地集中在秘话上,前半讲如何参与进动画制作中,后面则是关于漫画本身的创作。可以说是对以前访谈的补充吧。

  • 以一名普通的观众的身份来享受动画,对后续也很期待。
  • 动画的256骑掌位让贰叔感受到了手绘的局限,尽管漫画中已使用了复制粘贴。
  • 以前尝试用3DCG来画卫人的设定资料,但太难了一天就放弃了。3DCG真不是随手就能用的东西。
  • 关于动画的事情是从两三年前的夏天开始的。之前也有其他方面来商讨动画化,但都没能继续。
  • 对动画脚本大为赞赏,自己在漫画内遗漏或没表现出的细节也反映到了动画制作中。自己也从村井的脚本中学到了很多。
  • 在贰叔的构想中,奇居子是天灾一类压倒性的存在,这一要领必须贯彻。因此动画最终战也贯彻了这一点,前期设计出的奇542甚至巨大到像地平线一样,与卫人的差距巨大。
  • 画漫画时比较随性,画希骑的阶段贰叔正好中意不涂黑的风格,所以涂黑很少。以前涂黑和排线都很多,一画起来就收不住,结果得了腱鞘炎。
  • 人类对人类的剧码贰叔既不喜欢,也不擅长。喜欢“外来神秘之物”的设定,交战双方如果能交流就没有紧张感,由于种种理由希骑的故事就变成了这样……总之漫画基本是遵循贰叔个人喜好来的。
  • 关于掌位。萝卜的王道便是合体,但贰叔表示自己画不来,只能画成掌位这种形式,但从结果来看倒也很不错。
  • 长道不是吃货!因为他身边人都能光合成,才造成这种错觉而已。倒不如说他的胃口或许很小。原先的动画脚本中有更多长道肚子咕咕叫的表现,但被贰叔纠正了:他不是吃货。就算有一堆吃的,也只吃一人分的量。
  • 现代人还有很多地方未完成,效率很低,所以有了光合成的设定。要脱衣服只是附带产物而已,绝不是为了脱衣服才有光合成的。
  • 其实贰叔是为了让小紬出场才画希骑的。动画二期才是他心中的正片。漫画方面,目前“完全进入了最终战”。

 

副监督 濑下宽之

与濑下本人既能实干又能统率相似,这篇访谈中濑下对实际制作和制作思路都有崭新而有趣的说明,简言之:干货很多。在这部作品的制作过程中,濑下可以说是静野监督与PPI员工们的桥梁,作用巨大。

  • 希骑动画化的想法是由PPI这边发起的。PPI社内有很多贰叔饭,濑下自己也是。但他在单行本出到3、4卷时,看到同事桌上的单行本才知道这个连载。由此萌生了将其动画化的想法。
  • 从这时到成立制作委员会,跨度一年左右。在此期间和田中、片塰三人进行设定会议,画了大量印象图和设定稿。由于没有正式开始企划,所以只能利用午休时间。三人开玩笑说,要是这个企划不通过,就把这些设定稿拿去Comiket卖。之后把稿子给贰叔看时,贰叔很惊讶:企划明明还没确定,你们竟然做到这一步,脑子没烧坏吧?
  • PPI引以为豪的就是完善的分工机制,团队意识很强。静野监督最大的功劳就是让本作主流化,平衡原作硬核的风格,既照顾原作粉又面向大众。
  • 静野监督不管在哪儿都会画分镜,让濑下印象深刻。
  • 静野和濑下修正了大量分镜,虽然credits上没标。
  • 关于二期的小紬,二期可以说是小紬的二期,想尽可能塑造得可爱些,可爱到能让女性粉丝们大叫着“好可爱!”去买小紬的周边商品。

 

Production Designer 田中直哉 × 造型监督 片塰满则

两人都是吉卜力出身,最终都跳槽到了PPI——这不得不让人啧啧两声。这篇座谈会记录很有趣,相对单人采访而言更为生动。可以看得出实际制作中碍于预算时间等要素,staff们所追求的并不能一一满足。如何在限制下尽可能表现得更好,这就要用大脑来好好思考了。

  • Afternoon创刊伊始片塰就是读者,是BLAME!的读者,当然也是希骑的读者。
  • PD和造型监督这两个职位类似“设计”和“施工”的关系。(前者应该类似手绘动画中的“美术监督”一职,后者则有点像手绘动画中的“总作画监督”。)
  • 用了大量2D背景并转为3D,斜向加速也是。
  • 不同的衣服和机械上的补丁位置各不相同,这是用社内专用工具演算出来的。
  • 初次见贰叔时,贰叔对他们说,请把这个设定集给我。
  • 早期做各种设定时还设定好了楼梯每一阶的高度。因为动画人物比现实人物高,所以动画的楼梯高度也要做相应的调整。
  • 一期中头发有高光的只有长道、星白、仄姐妹、岐神和年轻版小林。田中:“岐神,明明只是个男的!”二期中会有更多角色头发有高光。
  • 12话伊扎娜看到大家归来时的表情是另外微调的,原本建好的模型是做不到这样丰富的表情的。
  • 很强调小紬的女性化特征,设计风格可谓“粉红哥特”(片塰语)。
  • 动画对小紬的造型有独到的诠释。

 

人设 森山佑树

更详细地解释了星白人设的诞生过程,加之对人设的采访并不多见,因此这篇的新鲜感很足。文中具体解释了设计思路,2D和3D人设的不同之处也很开眼界。

  • 人设作业时,主要与濑下、田中、片塰进行沟通。
  • 最早被要求按自己的理解交一份设定,被staff一致认为不足以传达出贰叔的世界观。后用morphing技术修改人设,是濑下的主意。
  • 长道是设计得最辛苦的。不能过于英雄气概,要有呆呆的、散漫的感觉。呆毛对此作用巨大。
  • 设计伊扎娜很轻松,但总觉得没什么存在感。
  • 对路人角色“カオル君”“春日君”的设计印象深刻。名字是森山自己随便取的。春日君是所有人设中长得最粗犷的。由于路人角色的脸都是以主要角色为基础用morphing技术混合出来的,主要角色都很美型所以混合出来的路人也都很美型,而用粗犷的春日君来混合的话路人的脸型就更丰富了,因此可以说春日君非常重要。カオル君发型比主角们都显眼,是最立体的发型。
  • 服装的设计要体现出质量感,比如女性被皮带绑住的部位……反之男性则强调服装的宽松。
  • 由于最先设计的是星白,也是其他角色设计的基础,所以是最花心思的。
  • 关于小紬的设计,森山负责的是小的那边,也就是本体……(这么说大的那边难道是机械班负责么= =)
  • 毫无疑问,小紬是本作中表情最丰富的一个角色。
  • 小紬的设计与原作有所不同,可能会让原作粉不满。

 

系构&脚本 村井さだゆき

看动画时就对村井的系构非常感叹,竟然能把贰叔那零散欠说明的故事捋地井井有条,浅显易懂,因此这篇访谈也是最为醍醐的一篇。总体来说,脚本在推动希骑动画主流化这方面功不可没。虽然不少原作粉都说贰叔在这部转性了,彻底媚宅了,但必须承认:贰叔有这心却没这实力,漫画中的媚宅元素说难听点很是生硬。而动画脚本却将原作中琐碎、不完整的信息打磨圆润、串联起来,以一种平和柔软的姿态呈现给广大观众。正如贰叔在访谈中所说,这就是专业脚本家的功力。

  • 接到这份工作,是因为和PPI的项目经理有过合作。
  • 如何构筑作品的时间与空间,这也是脚本家的重要工作。原作的时间流很特别,因此在动画中必须加以调整。
  • 第一话的思路是如何展现希德尼娅的构造,最终到外面看到希德尼娅全景,并要在连续流动的时间中展现出来。
  • 村井认为贰叔原作中的细节非常多,例如人物的小表情之类,要将这些利用到动画中。
  • 单行本出到大概7卷的时候,开始着手系构。经历了“战斗戏过多—省略战斗—最后大打一场”的变动过程。不过为了减轻3D班的负担,把终战设定改为了奇居子包围了小行星表面,这是贰叔提出来的。
  • 贰叔对脚本的提出不少建议,有些地方也不会让步,例如对第五话漂流中的台词就很谨慎。
  • 村井本以为3DCG能轻松制作路人,结果并不是这样……并不是简单的复制粘贴。
  • 用第五话一整话讲漂流,起初其他staff觉得太长了,但在村井的坚持下还是保留了。这是最早制作的部分,先于第一话。其中一个原因就是人物少,制作相对简单,可以尽快做出样品以供参考。
  • 写脚本的同时会想象各个角色的故事,比如势威转为驾驶员背后的故事(参见特典drama);再比如描写舰长,会有意识地加入一些描写,让观众往“她是不是喜欢斋藤?”的方面去想。
  • ユハタ提早出场一是因为既然是兄妹,那就干脆和哥哥一起出场吧;二是为了更好地说明她升为司令补的原因。
  • 看到的第一段影像是第一话警局里的长道和星白。然后就被星白的表情吸引了,“这就是所谓的一见钟情啊”。由此感叹3DCG在人物表情方面的表现力,远超自己的预期。当然这也仅限于星白,staff对星白的每个镜头都十分用心。

 

CG Supervisor 上本雅之 × Battle Animatics 大串映二

CGS的工作和我想象的完全不一样,有点类似传统业界的制作进行,但似乎比后者的权利更大一些(那就是制作Desk?)。BA对不熟悉3DCG的我来说也是新词汇,学到不少。

  • CGS的职责,设置制作流程和检查流程,指导开发作业所需的工具。是为顺利推进制作而设置的辅助性岗位,也有叫施工主任的。另外还协调pre-production(包括脚本分镜等)和实际3DCG制作两个领域。
  • 关于BA讲得很细,简单来说就是制作战斗部分的草稿影像,以供分镜及后续制作环节参考。
  • 影像方面提要求的主要是副监督濑下。要求尽量避免夸张系的演技,追求真实平实。比如不要画板野马戏……这一点和大家的预想相反。
  • 红天蛾的动作很花功夫,无视物理法则的运动很容易让人觉得是CG水平不够。动作参考了实际的昆虫。
  • PPI为动画制作而开发了不少专用工具,比如表现奇居子的触手。
  • 12话长道和红天蛾的狗斗由大串做animatics,3DCG动画也是大串来做的。
  • 打光(lighting)出身的上本和副监督濑下都对打光非常讲究,认为打光是演出的重要环节。
  • 负责pre-production的濑下、田中、片塰对上本等CG STAFF来说是“legend级别”的人,所以CG STAFF们压力巨大。
  • 二期会出现活用地形的战斗。

 

音乐 朝仓纪行

并没有特别深刻的读后感,略过。

  • 这是朝仓第一次全程用5.1收录。
  • 感觉一期的音乐有些中低音不足,因此二期中会加入中提琴、大提琴和低音提琴。
  • 这次工作是静野邀请的。
  • 一期写了50首左右,二期也被要求差不多的数量,出乎自己的意料。

 

PPI社长 盐田周三 × 监督 静野孔文

较为笼统的谈话,再次对PPI的制作工程刮目相看。

  • 静野监督同时负责希骑和另外好几部作品,每个月还必须出一趟国。
  • 盐田说这是PPI第一次包揽动画制作的整个流程,开工前已经做好了大失败的心理准备。因为走了弯路工作量增加,pre-production部分的预算超出了。
  • 看完最早做出来的第五话,盐田虽然内心很赞赏,但并没有表露出来,反而对濑下说,我们这应该是TV动画啊……
  • 第五话的layout很像电影。以此为标准,原本较为简单适合TV动画的第一话分镜也被改得更有电影味了。
  • 美术部分,是先用3DCG做好模型再让美术班加上手绘的。

 

最后是对特集的整体总结。应该说是份相当不错的特集,全面,取材深度适合想进一步了解动画制作的外行爱好者。在秘话和感想这两个访谈的主要方面上也比较平衡。

跳开访谈文本谈动画制作本身的话,个人最为感慨的是PPI的制作体制,在日本动画业界绝对可谓异数。虽然静野监督、濑下副监督和盐田社长都很希望将这种分工的工作思路推广到整个日本动画业界,但2D与3D之差对推广而言阻力几何?恐怕这只有内行才清楚,至少我没这水平来下定论。

还有就是,PPI staff对星白的爱简直叹为观止。Staff们从上到下,全方位地都把星白当亲女儿,对这个原作中甚至有些符号化的角色倾注了大量的心血和爱意。当然,成果也是显而易见的。动画中的星白俨然女神——这篇并不是来论述星白如何如何女神的,所以这里略过——那毫不造作却着实生动的神态让她的形象丰富立体了起来。她的一颦一笑都诞生于CG Staff们一次次不厌其烦的微调中,没有足够的爱是断然做不到的。看完访谈再重看第6、7话,我才意识到星白的每个镜头都美・如・画。6话归舰时对长道说的那句「ありがとう、長道くん。一人じゃなくてよかった」,7话被奇居子甩出舱外时的那句轻声的「いや…」,让我第一次被希骑动画感动到落泪,虽然说像我这样不被角色本身而是被staff所感动有点麻木有点奇怪就是了……在读懂staff对星白的爱之后,我才对星白这一角色的悲剧之美有了更刻骨的感受。能有这样一群staff来制作希骑动画,贰叔,还有我们这些观众,真的太幸运了。